¿Qué se produce en Cáceres?

Historia de Cáceres

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Cáceres (US: /ˈkɑːsəreɪs/ KAH-sə-rayss,[2] español: [ˈkaθeɾes]) es una ciudad de España situada en la comunidad autónoma de Extremadura. Es la capital y el municipio más poblado de la provincia de Cáceres.

Cáceres se encuentra a los pies de la Sierra de la Mosca,[3] una modesta cadena montañosa. Forma parte de la Vía de la Plata del Camino de Santiago que atraviesa el oeste de la Península Ibérica en dirección norte-sur.

El municipio tiene una superficie de 1.750,33 km2, la mayor de España. En 2014 su población rondaba los 96.000 habitantes. La ciudad medieval amurallada ha sido declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

El casco antiguo (Parte Antigua) conserva sus antiguas murallas; esta parte de la ciudad también es conocida por su multitud de nidos de cigüeñas. Las murallas conservan un ambiente de ciudad medieval sin signos externos de modernidad, por lo que se han rodado en ella numerosas series de televisión y películas[5][6] La Universidad de Extremadura y dos observatorios astronómicos se encuentran en Cáceres. La ciudad es también sede de la diócesis católica de Coria-Cáceres.

Pronunciación de Cáceres

14 Mar 2021Las ruinas de la ciudad romana de Cáparra, en el corazón de la dehesa de Casablanca, en el valle del río Ambroz, desmienten el idílico entorno de frondosas dehesas arboladas por las que circulan libremente ganado vacuno, ovino y porcino ibérico. El antiguo sistema de uso de la tierra Sylva-Saltus-Ager de los romanos, por el que el bosque, la dehesa y el campo de cultivo se establecían en zonas separadas, se ha integrado hoy en día en el llamado sistema de uso de la tierra Dehesa del suroeste de España.

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La Dehesa de Casablanca es una explotación ganadera de propiedad y gestión familiar situada en Oliva de Plasencia, en el suroeste de España. Es una granja ecológica productiva, rentable y respetuosa con el medio ambiente que puede considerarse el epítome de la gestión sostenible de la tierra. Los conceptos de diversidad, en cuanto a hábitats, tipos de vegetación, recursos y medios de vida, y de adaptabilidad sustentan los enfoques y las decisiones de gestión. La explotación tiene una superficie total de 421 ha de pastos arbolados, de los cuales la mayor parte (259 ha) es la típica dehesa con encinas (Quercus ilex) dispersas con una densidad de 30-40 árboles/ha; 75 ha son de pastos, que se reservan para la producción de heno; 66 ha de bosque productivo de alcornoques (Quercus suber); 6,5 ha de olivares ecológicos, y otras 15 ha de pastos de verano arbolados con fresnos (Fraxinus angustifolia) y robles (Quercus pyrenaica) que se encuentran a 30 km de Casablanca, en el piedemonte de la sierra de Gredos. Los recursos hídricos son abundantes en toda la finca. Hay 2 lagos artificiales, 6 estanques y 1 manantial natural y un arroyo estacional que atraviesa la finca. Estas masas de agua son importantes no sólo para el ganado, sino también como hábitat para una variedad de aves acuáticas y anfibios, y como fuente de agua potable para muchos animales salvajes, incluyendo ciervos y jabalíes.

Cáceres, mapa de España

Cáceres fue declarada Ciudad Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1986 [1] por su mezcla de arquitectura romana, morisca, gótica norteña y renacentista italiana. En Cáceres se conservan treinta torres de la época islámica, de las cuales la más famosa es la Torre del Bujaco.

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La Parte Antigua conserva sus antiguas murallas; esta parte de la ciudad también es conocida por su multitud de nidos de cigüeñas. Las murallas contienen un ambiente de ciudad medieval sin signos externos de modernidad, por lo que se han rodado en ella numerosas series de televisión y películas[3][4].

Los orígenes de Cáceres se sitúan en la prehistoria, como demuestran las pinturas de las Cuevas de Maltravieso, que se remontan a finales del Paleolítico. Los visitantes pueden ver restos de la época medieval, de la ocupación romana, de la ocupación árabe y de la edad de oro de la cultura judía en España. Cáceres cuenta con cuatro zonas principales para ser exploradas: el casco histórico, la judería, el centro moderno y las afueras[5].

Provincia de cáceres

Fundada en 1970 por el difunto Enrique Forner, esta bodega familiar Marqués de Cáceres optó por alejarse del tradicional estilo roble de los Riojas para elaborar vinos de gran concentración e intensidad frutal y aromática. La filosofía de la bodega se basa en limitar la producción a un punto en el que se pueda conseguir perfectamente la máxima calidad.

Dirigida por su hija, Cristine Forner, la empresa ha alcanzado un estatus internacional con más del 50% de su producción exportada y presente en más de 120 países. Marqués de Cáceres es unánimemente reconocida por su consistencia en la calidad y la excelente relación calidad-precio de sus vinos en cada una de sus cateogrías. Es la primera marca de vino español en Europa y América.