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Burrata vs mozzarella
La burrata, un queso fresco similar a la mozzarella procedente de la región italiana de Puglia, es muy apreciada por su rico sabor lácteo y sus dos texturas: una capa exterior suave, elástica y esponjosa que envuelve un interior cremoso y aceitoso. La burrata es deliciosa si se combina con pan crujiente e ingredientes sabrosos como el jamón serrano, los tomates, las aceitunas, las nueces y las hierbas.
Hay quien dice que la burrata (cuyo nombre deriva de burro, mantequilla en italiano) se creó por primera vez para aprovechar los restos de queso mozzarella. Los queseros añadían nata a los restos y los envolvían en una bolsa hecha con un trozo más grande de mozzarella. Al igual que la mozzarella normal, la burrata se elaboraba originalmente con leche de búfala de agua, pero en la actualidad es más habitual elaborarla con leche de vaca.
Aperitivo de burrata
Cuando se trata de la burrata y la mozzarella, puede ser difícil distinguirlas desde el exterior (al menos cuando se trata de queso mozzarella fresco), pero al abrirlas verá la distinción más importante: el relleno de crema espesa que tiene la burrata.
Cuando se trata de quesos de verano, la mozzarella y la burrata están entre los mejores. Ambos son quesos frescos, blancos y semiblandos y tienen un origen similar, pero además de ser ejemplos increíblemente deliciosos de queso italiano, es muy fácil confundirlos. Si los confunde constantemente, ¡no pasa nada! Estamos aquí para ayudarle a clasificar todos los quesos y cuajadas: aquí le explicamos lo que los hace únicos por derecho propio.
Empecemos por la mozzarella. Ya sea para cubrir una pizza o para preparar una ensalada Caprese, este queso siempre es útil. A diferencia de muchas variedades de queso, la mozzarella no está curada y es mejor comerla justo después de hacerla. Cuando se hace fresca, tiene una textura increíble. En su mejor momento, es húmeda y elástica, pero no gomosa, y tiene la suficiente elasticidad como para separarla con los dedos. La mozzarella se elabora normalmente con leche de vaca, pero también puede hacerse con leche de búfala de agua, que es una variedad más rara y más cara (mozzarella di bufala, que puede conseguirse en Costco si tiene suerte).
Belgioioso burrata
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Ensalada de burrata
La burrata es una mezcla perfecta de texturas contrastadas que se combinan para crear un paisaje de delicias relajantes. Su suave cáscara envuelve un centro cremoso que ofrece un choque de sensaciones y una consistencia mantecosa como ninguna otra. Al cortarlo, se revela el interior cremoso que se filtra lentamente desde el centro como una rica crema. Suave, tersa y fresca, la Burrata seduce con su perfil único y su delicado paladar.
Hilada por artesanos en el talón de Italia, la burrata se produce localmente con leche fresca de búfalos que pastan en las mesetas de Puglia. Los exuberantes pastos que se extienden entre la costa y el continente proporcionan un rico forraje para el ganado que pasta, lo que da como resultado una leche sana y con cuerpo para las fábricas de crema.
Sirva la burrata fresca a temperatura ambiente, sacándola de la nevera al menos media hora antes de servirla. Disfrútela junto a tomates húmedos, albahaca y pan crujiente con un ligero chorrito de aceite de oliva, o deje que contraste con bayas maduras, melón dulce e higos a la parrilla.