¿Qué es el sabor mediterráneo?

A qué sabe la comida mediterránea

Una delicia visual, exquisitamente deliciosa y buena para usted: no es de extrañar que la cocina mediterránea sea tan popular. De hecho, la comida mediterránea es tan saludable que ha inspirado una gran cantidad de investigaciones científicas. La cocina mediterránea se basa en frutas frescas y saludables, verduras, cereales y panes integrales, legumbres, mariscos, frutos secos y semillas y aceite de oliva. Como se trata de una zona que abarca el mar Mediterráneo -incluyendo Grecia, España, el sur de Italia y Turquía-, hay una gran variedad de platos, con influencias de todo tipo, desde las pastas y los vinos europeos hasta los yogures y los panes planos de Oriente Medio.

Pimienta de Jamaica: La pimienta de Jamaica, una sola especia que aporta el sabor cálido y el rico aroma de la canela, el clavo y la nuez moscada, también se conoce en la cocina mediterránea como pimienta de mirto. (Es un miembro de la familia del mirto). La encontrará entera y molida en recetas de mariscos, aves y adobos de carne, así como en platos de arroz y postres, como pasteles, tartas y pudines. También se utiliza a menudo en combinación con otras especias, especialmente en verduras y en guisos y rellenos.

Sabor mediterráneo

Gracias a aquellos intrépidos marineros y comerciantes emprendedores, hoy en día las especias son fácilmente accesibles. Esto es algo bueno, por supuesto, ya que las especias intensifican el sabor y el aroma de los alimentos. En la actualidad, se están estudiando diferentes especias por su papel en la lucha contra la inflamación, la reducción del dolor, la mejora del control del azúcar en sangre y la ayuda a la memoria y la función cognitiva. Las especias también le permiten ser creativo y aventurarse a cocinar. Se acabaron las aburridas comidas entre semana. Sólo tienes que añadir un poco de especias a tu vida.

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Comprar semillas enteras y molerlas a medida que las necesite es la mejor manera de conservar la frescura y prolongar la vida útil. Puede mejorar el sabor de las especias tostando las semillas enteras en una sartén caliente y seca, agitando la sartén para evitar que se quemen, y luego moliendo las semillas tostadas con un molinillo de especias, o a mano con un mortero y una maja.

Cuando Oldways actualizó la pirámide de la Dieta Mediterránea en 2008, el grupo de científicos que se reunió hizo la recomendación (entre otras) de añadir hierbas y especias.  ¿Su razonamiento?  En primer lugar, las hierbas y las especias dan una expresión regional a la cocina mediterránea.  En otras palabras, las hierbas y las especias pueden hacer que un plato sea griego, turco o italiano, dependiendo de las hierbas y las especias que se utilicen.  Además, el uso de hierbas y especias puede reducir la necesidad de añadir mucha sal.

Cócteles mediterráneos

La cocina mediterránea es la comida y los métodos de preparación utilizados por los pueblos de la cuenca del Mediterráneo. La idea de una cocina mediterránea tiene su origen en el libro de la escritora de cocina Elizabeth David, A Book of Mediterranean Food (1950), y fue ampliada por otros escritores que trabajan en inglés. Muchos autores definen los tres elementos centrales de la cocina como la aceituna, el trigo y la uva, que dan lugar al aceite de oliva, el pan y la pasta, y el vino; otros autores niegan que los alimentos tan variados de la cuenca mediterránea constituyan una cocina en absoluto. Una definición común del área geográfica cubierta, propuesta por David, sigue la distribución del olivo.

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La región abarca una gran variedad de culturas con cocinas distintas, en particular (yendo en sentido contrario a las agujas del reloj) la magrebí, la egipcia, la levantina, la otomana (turca), la griega, la italiana, la provenzal y la española, aunque algunos autores incluyen otras cocinas. La cocina portuguesa, en particular, es en parte de carácter mediterráneo.

Las conexiones históricas de la región, así como el impacto del mar Mediterráneo en el clima y la economía de la región, hacen que estas cocinas compartan platos más allá del trío básico de aceite, pan y vino, como el cordero o el cordero asado, los guisos de carne con verduras y tomate (por ejemplo, los andrajos españoles), los guisos de verduras (el pisto provenzal, el pisto español, la ciambotta italiana),[1] y las huevas de pescado curadas en salazón, la bottarga, que se encuentran en toda la región. En muchos países del Mediterráneo se beben bebidas espirituosas a base de anís.

Especias mediterráneas para el pollo

La cocina mediterránea es mucho más que los soleados sabores de la cocina italiana, griega y provenzal. Más allá de la albahaca y el orégano, las aceitunas y el aceite de oliva, está el embriagador aroma de las especias árabes y las tradiciones culinarias de imperios olvidados. En Spice: Sabores del Mediterráneo Oriental, la chef Ana Sortun, ganadora del premio James Beard, ofrece a lectores y comensales una deliciosa guía para explorar esta «otra» cocina mediterránea.

Un viaje por Turquía inspiró a Sortun para abrir Oleana, su galardonado restaurante en Cambridge (Massachusetts), especializado en la preparación de platos embriagadores con los sabores árabes del norte de África, el Mediterráneo oriental y el imperio otomano. Esta cocina es a la vez exótica y saludable, ya que se basa en el uso juicioso de mezclas de especias y hierbas, en lugar de grasas y cremas, para infundir riqueza y sabor a los platos. En Spice, Sortun abre la cocina de Oleana para compartir recetas dulces y saladas de muchos de sus platos más populares e invita a los cocineros caseros a, como ella dice, descubrir las especias.