Plato nacional de Croacia
Café y helado — Tomar café es un acontecimiento social en Croacia. La gente que toma un café espresso es una visión común en casi todas las calles de todas las ciudades a cualquier hora del día. A veces, las cafeterías croatas están unidas a restaurantes o pastelerías, y otras son tiendas independientes que sólo sirven bebidas (alcohólicas o no). Las heladerías -casi tan omnipresentes como las cafeterías- sirven café y, sobre todo, bebidas no alcohólicas, además de una enorme variedad de brebajes congelados que van desde los cucuruchos básicos hasta los helados de varias capas, así como una selección de pasteles y bollería.Propinas — Las propinas en Croacia son cada vez más habituales, sobre todo en los restaurantes de categoría. En el pasado, las propinas eran bienvenidas pero no se esperaban. Hoy en día, un 10% o 15% extra es la norma en los establecimientos de lujo y en las grandes ciudades. En los restaurantes informales y en las ciudades más pequeñas, la propina es rara y no se espera, pero la mayoría de la gente deja las monedas que recibe en cambio para el camarero. Los camareros croatas no dependen de las propinas para ganarse la vida.Couvert — Añadir un couvert a la cuenta es una práctica relativamente nueva en los restaurantes croatas y no se impone de manera uniforme. El couvert es un «cargo de cobertura» que, a primera vista, es un cargo por el pan, que se lleva a la mesa automáticamente en la mayoría de los lugares. En los menús suele figurar el couvert y su coste, que puede oscilar entre 5kn y 20kn o más.
Burek
¿Qué se desayuna en Croacia? A los croatas les gusta una comida contundente para empezar el día, y después de haber pasado muchos desayunos con mis suegros y la familia de mi marido en Croacia, estoy aquí para darles la información interna.
Los croatas no suelen desayunar mucho y dulce, sino que prefieren una comida abundante y sabrosa por la mañana. Si quieres comer como un local, puedes decir adiós a las tortitas, las tostadas francesas y los cereales azucarados, y hola a los embutidos, los quesos, el pan fresco y el café fuerte.
1. Empecemos con el Spek (tocino curado o ahumado). Se corta la piel, pero se deja la grasa, se corta en rodajas finas y se disfruta. Debe haber al menos tanta grasa como carne, así que no hay que cortar demasiado lo blanco.
A mí no me gusta mucho el spek, pero a todos los croatas que conozco les encanta. Mi suegro cura el suyo, está muy orgulloso de él, y mis suegros lo ponen en todo. Su lema es «Una comida no es una comida sin un poco de spek».
3. No se puede tomar un desayuno croata sin queso. Suele haber uno o varios tipos de queso «duro», y a menudo también un queso para untar (el más popular es el queso crema «ABC», que supera a cualquier otra marca de queso crema que haya probado).
Almuerzo croata
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Croacia es un pequeño país conocido por su rica historia y cultura, así como por su hermosa costa y sus más de 1000 islas. En cuanto a su escena gastronómica, está enriquecida con recetas y platos tradicionales y autóctonos. Si bien es posible que llegue familiarizado con la cocina croata, quizá se pregunte cuáles son los mejores desayunos tradicionales croatas. En otras palabras, ¿qué desayunan los croatas?
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Comida tradicional croata
Las personas que planean un viaje a Croacia nos preguntan a menudo: ¿qué es la comida tradicional croata? Es una gran pregunta cuando se viaja a un nuevo país y se quiere probar lo mejor de la cocina local. ¿Y quién no?
La comida de Croacia tiene muchas influencias. Principalmente de los italianos, turcos y húngaros, además de algunos otros, esta influencia en la comida a lo largo de las generaciones ha dado forma a los tipos de comida croata que verá y probará hoy en día.
A continuación vamos a dividir la comida tradicional croata en varias categorías. Hay subcategorías dentro de ellas, pero esto le facilita saber qué plato croata debe probar en sus viajes y dónde encontrarlo.
Sin embargo, si se dirige al interior, le servirán platos de la cocina croata continental. Aunque eso no quiere decir que no vaya a conseguir lo otro en cada zona. Sólo que no será tan fácil de encontrar. La cocina entre estas dos regiones es claramente diferente.
La peka es una cúpula o campana de terracota o acero que se calienta quemando madera debajo. Una vez calentada, se coloca la comida que se desea cocinar en una bandeja redonda debajo de la peka y se ponen brasas encima de la propia peka, que cocina la comida.