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Cocina lituana
En general, me impresionó mucho la comida en Lituania, sobre todo porque estábamos a mediados de diciembre y aún así había muchas verduras frescas excelentes. Si no has probado ninguna comida en Lituania, hay una o dos sorpresas, pero si vas en esa dirección, no tienes mucho de qué preocuparte en el departamento de la comida.
El desayuno buffet lituano era sabroso. Había una gran variedad de quesos y embutidos, y algunos pasteles muy ricos. En el único plato caliente había unas pequeñas salchichas hervidas y algo que se parecía mucho a las gachas. Vi a los lituanos comiendo esta inusual combinación, así que me uní a ellos. Seguramente no eran gachas de avena, pero sí lo eran.
Kibinai Muy similares a las empanadas de Cornualles, los kibinai están rellenos de carne de cordero (o de cerdo, o de pollo) y son deliciosos, aunque muy picantes. No son tradicionalmente lituanos, pero existen en el país desde hace unos 500 años.
Los famosos Zeppelini lituanos Comí una comida lituana maravillosa, pero lamentablemente los Zeppelini no pueden añadirse a esta lista. Estas albóndigas rellenas de manteca de cerdo y carne picada serían más útiles como lastre para un auténtico Zeppelin.
Platos lituanos con patatas
Viajar. Algunos lo hacen porque quieren ver cómo la historia cobra vida, otros prosperan experimentando una cultura diferente, para otros es la emoción de la aventura. No importa cómo se viaje, una cosa en la que la mayoría de nosotros está de acuerdo es en reunirse para compartir el pan e hincarle el diente al mejor sabor que un nuevo destino puede ofrecer. Pues bien, si se ha encontrado en Vilna, deambulando por el laberinto de iglesias que hacen de Lituania un libro de historia viviente, pensando «¿qué voy a comer?», ¡no tema, amigos! Le cubrimos las espaldas con nuestra guía definitiva de todo lo que necesita saber sobre la cocina lituana.
En cualquier odisea gastronómica de Lituania, tu primera parada debería ser el mercado. Me gusta creer que la mejor manera de entender de verdad un lugar es a través de nuestros estómagos, y no hay mejor manera de conseguirlo que explorando de dónde sacan sus productos los lugareños. Caminar por los pasillos y absorber la atmósfera llena de lugareños que se ocupan de sus asuntos.
Primero nos detuvimos en un puesto que estaba repleto de bayas silvestres, ciruelas, pepinos y cualquier otro tipo de producto que se pudiera desear. Lo atendían las hijas de los agricultores locales que Kestas y Vilija conocen personalmente. Probamos su híbrido de fresa y frambuesa, un «strasberry», que tenía la textura y el sabor más interesantes. Nos describieron cómo la familia cultiva todo en su propiedad, situada a las afueras de la ciudad, al igual que la mayoría de los vendedores de los mercados.
Recetas de desayunos lituanos
Café recién molido – ¡todos los días! Para aquellos viajeros a los que les gusta tomar una taza de café antes del vuelo, Caffeine ofrece más de 20 variedades de bebidas de café, ensaladas, focaccias, quiches y las emblemáticas tartas de queso de Caffeine.
Ponemos mucho amor en nuestra pizza Charlie de autor recién horneada y en las pizzas de masa gruesa que ofrecemos junto con las pizzas Roma, desayunos, ensaladas, sopas, platos principales, aperitivos, sándwiches variados y deliciosos postres. También ofrecemos una amplia gama de bebidas, así como un almuerzo de negocios.
Ofrecemos nuestros propios kibinai horneados y pasteles dulces. Venga a disfrutar de un trozo de delicioso pastel junto con otros dulces mientras el delicioso aroma de nuestro café molido recién hecho le acompañará durante el resto del día. Todos los clientes son bienvenidos a venir a darse un capricho y a pasar un rato agradable en nuestra espaciosa e increíblemente acogedora Crustum Bakery.
El restaurante atiende a las necesidades de los diferentes clientes: siempre encontrará aquí platos tradicionales europeos, diferentes mariscos y pescados, platos para vegetarianos, menú para los niños, así como una diversidad de bebidas. Cada día el restaurante presenta diferentes ofertas de comida.
Pastelería tradicional lituana
La cocina lituana se caracteriza por productos adecuados al clima fresco y húmedo del norte de Lituania: la cebada, las patatas, el centeno, la remolacha, las verduras, las bayas y las setas se cultivan localmente, y los productos lácteos son una de sus especialidades. Para conservar los alimentos para el invierno se utilizan diversas formas de encurtirlos. Las sopas son muy populares y se consideran la clave de la buena salud. Al compartir su clima y sus prácticas agrícolas con el norte de Europa, la cocina lituana tiene mucho en común con sus vecinos del Báltico y, en general, con los países del norte.
Las primeras menciones sobre la alimentación y la agricultura de los pueblos bálticos (aestii) y las costumbres relacionadas con ellos proceden de Tácito hacia el año 98 d.C.: «cultivan el grano y otras cosechas con una perseverancia poco habitual entre los indolentes germanos»[3].
El viajero del siglo IX Wulfstan atestigua el uso del hidromiel entre los bálticos occidentales: «Hay mucha miel y pesca. El rey y los hombres más poderosos beben leche de yegua, los pobres y los esclavos beben hidromiel. … Entre los Este no se fabrica cerveza, pero hay mucho hidromiel»[4].