¿Cuáles son las especias del Mediterráneo?

Especias mediterráneas para el pollo

La dieta mediterránea utiliza una variedad de especias mediterráneas que son exclusivas de esa región. Añaden sabores cálidos y ricos a los platos y ayudan a dar vida a recetas sencillas. Estas son mis 10 especias mediterráneas favoritas para añadir a su cocina. Funcionan muy bien con el pollo, la carne, las proteínas, las verduras y con casi cualquier plato.

La comida mediterránea ha formado parte de mi vida desde que era un bebé. Como muchos de ustedes saben, mi familia viene del Líbano y las especias y la comida de esa región están presentes en muchas de mis recetas. Quería compartir diez de mis especias mediterráneas favoritas que uso en mi cocina.

Cuando pienso en la cocina mediterránea de mi familia, me viene a la mente el zumaque. Siempre me ha gustado el zumaque y el sabor dulce, ácido y ligeramente astringente que añade a los platos. Para hacer el zumaque se trituran los frutos secos del arbusto del zumaque. Se suele encontrar en una tienda local de Oriente Medio o del Líbano o, a veces, en la sección étnica de las tiendas de comestibles.

Yo utilizo el zumaque en todo tipo de platos como condimento mediterráneo. Lo uso en el aderezo de esta Ensalada Mediterránea de Frijoles y Ensalada Fattoush, lo espolvoreo en mi Receta de Hummus Libanés, hasta usarlo en un aliño para estas Alitas de Pollo Horneadas al Limón con Zumaque.

El plato mediterráneo

Vas a tu cocina dispuesto a preparar una gran receta para tus amigos y familiares que son tus invitados en casa. Preparas todos los ingredientes que necesita tu plato, las sartenes y ollas y demás utensilios de cocina para cocinar. Ya está, crees que estás preparado para convertirte en el mejor de los chefs… pero en realidad no lo estás. Todavía te falta uno de los ingredientes más importantes que marcará la diferencia en tus platos: las especias. Lo que destaca en la cocina mediterránea son los excelentes productos de primera calidad, así como la gran variedad de especias que se utilizan. Éstas aportan aroma y sabor a todos los platos; por otro lado, hay que saber cuáles elegir para cada plato y la cantidad adecuada.

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Especias mediterráneas para el pescado

Gracias a aquellos intrépidos marineros y comerciantes emprendedores, hoy en día las especias son fácilmente accesibles. Esto es algo bueno, por supuesto, ya que las especias intensifican el sabor y el aroma de los alimentos. En la actualidad, se están estudiando diferentes especias por su papel en la lucha contra la inflamación, la reducción del dolor, la mejora del control del azúcar en sangre y la ayuda a la memoria y la función cognitiva. Las especias también le permiten ser creativo y aventurarse a cocinar. Se acabaron las aburridas comidas entre semana. Sólo tienes que añadir un poco de especias a tu vida.

Comprar semillas enteras y molerlas a medida que las necesite es la mejor manera de conservar la frescura y prolongar la vida útil. Puede mejorar el sabor de las especias tostando las semillas enteras en una sartén caliente y seca, agitando la sartén para evitar que se quemen, y luego moliendo las semillas tostadas con un molinillo de especias, o a mano con un mortero y una maja.

Cuando Oldways actualizó la pirámide de la Dieta Mediterránea en 2008, el grupo de científicos que se reunió hizo la recomendación (entre otras) de añadir hierbas y especias.  ¿Su razonamiento?  En primer lugar, las hierbas y las especias dan una expresión regional a la cocina mediterránea.  En otras palabras, las hierbas y las especias pueden hacer que un plato sea griego, turco o italiano, dependiendo de las hierbas y las especias que se utilicen.  Además, el uso de hierbas y especias puede reducir la necesidad de añadir mucha sal.

Hierbas y especias mediterráneas

La Dieta Mediterránea -basada en gran medida en plantas, abundante en frutas, verduras y legumbres, rica en grasas omega-3 y baja en carne y grasas saturadas- está considerada una de las más saludables del planeta. Por supuesto, comer sano no significa que haya que escatimar en flavor. Lograr un equilibrio entre el sabor y la salud es una característica de la dieta mediterránea. Y las hierbas, con su atractivo aroma, sabor, frescura y versatilidad general, pueden ser ese ingrediente unificador.  Técnicamente, las hierbas son las hojas de la planta, mientras que las especias proceden de las raíces, la corteza y las semillas.

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Cuando Oldways actualizó la pirámide de la Dieta Mediterránea en 2008, el grupo de científicos que se reunió hizo la recomendación (entre otras) de añadir hierbas y especias.  ¿Su razonamiento?  En primer lugar, las hierbas y las especias dan una expresión regional a la cocina mediterránea.  En otras palabras, las hierbas y las especias pueden hacer que un plato sea griego, turco o italiano, dependiendo de las hierbas y las especias que se utilicen.  Además, el uso de hierbas y especias puede reducir la necesidad de añadir mucha sal.