¿Cuál es la comida tipica de Finlandia?

La comida tradicional de Helsinki

La venganza es un plato que se sirve mejor con renos.El ex primer ministro italiano Silvio Berlusconi bromeó en 2005 diciendo que había que «soportar» la cocina finlandesa como «renos marinados». La empresa finlandesa Kotipizza hizo un gran regreso al crear un pastel especial llamado «Pizza Berlusconi». La pizza lleva tomate, queso, rebozuelos, cebolla roja y, por supuesto, reno ahumado. Obtuvo el primer puesto en el concurso internacional de pizzas «America’s Plate» de 2008, celebrado en Nueva York, donde se impuso a la pizza de los italoamericanos. Berlusconi tenía razón en que algunos finlandeses de Laponia comen reno marinado, pero en el resto del país se sirve principalmente guisado o seco. Sin embargo, se equivocó al decir que la cocina finlandesa es algo que hay que soportar. La comida finlandesa es sencilla, reconfortante y deliciosa. El pescado y la carne -principalmente de cerdo, ternera y reno- son básicos en la cocina tradicional finlandesa. El país también es conocido por sus setas frescas y bayas, como los arándanos y los lingonberries, que se utilizan para cocinar y hornear. Aquí tiene 10 platos finlandeses que tiene que probar:

Desayuno finlandés

KorvapuustiEntre los postres, uno de los más típicos es el korvapuusti o rollo de canela. Se trata de un bollo dulce hecho con una masa muy parecida a la del pan, y al que, como su nombre indica, se le añade un poco de canela. Se pueden añadir muchos ingredientes a la masa, aunque los panecillos más populares son los que llevan mermelada de algunas de las deliciosas bayas de temporada, como las fresas, e incluso frutos secos, como las pasas.

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KoskenkorvaDe todos los licores finlandeses, una buena opción para regar una comida pesada de invierno y la más preferida por los finlandeses es el Koskenkorva, un licor claro que tiene el nombre coloquial de Kassu y que se conoce mundialmente como vodka finlandés. Su sabor puede modificarse añadiendo trozos de salmiakki, un regaliz salado muy típico en Finlandia. Otra variante es el fisu, que tiene sabor a menta.

LohiEl salmón asado, en escabeche o ahumado, conocido en Finlandia como Lohi, es el pescado favorito del país. Se come crudo o cocido y se sirve con una salsa de setas. Otra forma muy popular de consumirlo y que se suele comer para combatir el frío es en el plato Lohikeitto, una exquisita sopa de salmón, patatas, cebolla y eneldo.

Albóndigas finlandesas

La cultura culinaria finlandesa está impregnada de los sabores naturales de las latitudes septentrionales. Cuenta la historia de un pueblo que pasó de vivir en el bosque a interactuar activamente con los países vecinos.

El rebozuelo dorado es la seta favorita de muchos finlandeses. Aparecen antes que muchas otras setas, y los primeros rebozuelos se recogen a mediados de verano para acompañar a las patatas nuevas, y la temporada continúa hasta los platos de caza y setas del otoño.Foto: Programa de Promoción de la Cultura Alimentaria Finlandesa (SRE)/Imagebank

El brillante abanico de sabores se debe a nuestras cuatro estaciones. Los guisos de carne y los tubérculos cocinados a fuego lento son una forma maravillosa de contrarrestar el frío del invierno. El sol de la primavera -y las sopas humeantes- derriten incluso las heladas más persistentes, y el ruibarbo y las ortigas son las primeras delicias que aparecen en la nueva temporada de cultivo. Las deliciosas «patatas nuevas», cosechadas cuando son pequeñas y sabrosas, son un elemento básico en la mesa durante el comienzo del verano. Las bayas y las setas maduran para ser recogidas a medida que avanza el verano, mientras que el otoño es el momento de almacenar las bondades de la naturaleza para el invierno. La caza silvestre y el pescado fresco proporcionan una variación estacional a lo largo del año. Siempre es una buena temporada para la comida finlandesa.

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Comida y bebida de Finlandia

La comida finlandesa es sencillamente increíble. El país tiene un gran y vasto paisaje que proporciona a la población toneladas de bayas y verduras frescas, y la mayoría de los finlandeses viven en ciudades rurales donde la agricultura es habitual. Una gran parte de Finlandia limita con el Golfo de Botnia y el Mar Báltico, lo que proporciona a los finlandeses una gran variedad de pescado. Los finlandeses valoran los productos de alta calidad y no se preocupan por la ostentación o la extravagancia, y esto es claramente visible en la cocina finlandesa.

Los turistas que visitan Finlandia notan inmediatamente la calidad de la comida finlandesa y el cuidado que se pone en su elaboración. Aunque Finlandia es un país al que le gusta mantener las tradiciones, la cocina finlandesa se ha transformado en los últimos años. La comida tradicional finlandesa se ha fusionado con la alta cocina y la cocina moderna de estilo continental, lo que ha creado una nueva y apasionante cultura gastronómica finlandesa. Finlandia es una visita obligada para quienes disfrutan de la comida de calidad con un toque moderno pero auténtico.

El pan Rieska es un pan plano tradicional finlandés. Los finlandeses suelen preparar este pan con avena, centeno, cebada o patata, y lo sirven caliente. Los finlandeses prefieren comerlos con aderezos, como salmón curado y eneldo.