¿Cuál es la comida polaca?

Cocina eslovaca

¿Está preparado para descubrir todos los sabrosos secretos de la cocina tradicional polaca? Si está en Polonia durante un fin de semana, un mes o más, seguro que encontrará pierogi, pero ¿qué más merece la pena probar? En este artículo encontrará consejos útiles, datos y sugerencias sobre la comida polaca. Equipado con toda esta información, no se perderá ningún manjar durante su estancia.

Si estás planeando mudarte a Polonia, seguro que buscas información vital sobre el entretenimiento, el idioma y la comida tradicional polaca. Polonia es famosa entre los amantes de la comida. Si pides una comida en un restaurante, prepárate para un plato delicioso y sano en raciones generosas. ¿Cuál es el secreto? Numerosas influencias han hecho que la cocina polaca sea inimitable.  En las recetas de comida polaca se encuentran huellas lituanas, ucranianas, francesas, alemanas y rusas. Los polacos presumen de numerosos platos a base de patatas o harina y huevos. La fama del pan polaco y las deliciosas salchichas va más allá de las fronteras geográficas.

La comida polaca moderna es una mezcla de pasado y presente.  En un restaurante de comida polaca se puede encontrar pizza, kebab, pierogi y sushi.  Los polacos están abiertos a nuevos sabores y tendencias culinarias, pero también respetan la tradición.  Un gran porcentaje de la población prepara las comidas en casa con las especias habituales y los ingredientes locales de las regiones ecológicas. El pierogi es sin duda la comida típica polaca, pero esto es sólo la punta del iceberg.

Pulido típico

La cocina polaca ha evolucionado a lo largo de los siglos hasta convertirse en una cocina muy ecléctica. Debido a la historia de Polonia, comparte muchas similitudes con las tradiciones culinarias de sus vecinos alemanes, checos, eslovacos y silesianos. También ha recibido una gran influencia de otras cocinas centroeuropeas, como la austriaca y la húngara, así como la francesa, la italiana y la turca.

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Al igual que muchas otras cocinas de Europa del Este, la comida polaca se compone de mucha carne, col, patatas y productos lácteos: sencilla, no muy bonita ni gastronómica, pero llena de sabor, nutrición y vitaminas gracias a las verduras de temporada y fermentadas. Simplemente delicioso.

Los platos más tradicionales suelen ser exigentes en su preparación. Muchos polacos se dan un tiempo generoso para servir y disfrutar de sus comidas festivas, especialmente la cena de Nochebuena o el desayuno de Pascua, que pueden tardar varios días en prepararse en su totalidad.

Los pierogis se elaboran con una masa finamente extendida, que se escalfa en agua, se rellena y, según el tipo, se fríe hasta que esté crujiente. Existen infinitas variedades de rellenos, tanto salados como dulces, entre ellos: carne, chucrut, setas, queso, arándanos y fresas.

Tradiciones polacas

Tradicionalmente hervidos, los sabrosos pierogi pueden estar rellenos de queso de granja y patatas (ruskie), de col y setas, o de carne. Estos pierogi suelen ir cubiertos de cebollas caramelizadas que se han frito en una sartén con una buena cantidad de mantequilla.

En los últimos años se ha hecho más popular experimentar con diferentes rellenos en los pierogi, con sabores como espinacas y feta, chocolate o pollo, pero hay que probar los clásicos antes de alejarse demasiado de los sabores tradicionales.

El bigos se suele servir en los meses fríos de invierno. Es un plato muy tradicional que ha existido durante generaciones, por lo que cada receta familiar variará ligeramente. Sin embargo, tradicionalmente se hace con salchicha u otra carne roja, como la de venado o cerdo, y se aromatiza con hojas de laurel y semillas de alcaravea. A veces se añaden otras verduras o incluso vino tinto para darle más sabor.

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Los rollos de col son otra faceta importante de la cocina polaca. Las hojas de col se rellenan con una combinación de carne de cerdo picada y arroz. A continuación, se cuecen en un horno con una cubierta de papel de aluminio para que puedan cocinarse al vapor.

Caja de comida polaca

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La cocina polaca es rica en carne, sobre todo de cerdo, pollo y caza, además de una amplia gama de verduras, especias, setas y hierbas.[1] También es característico el uso de varios tipos de fideos, así como de cereales y granos.[2] En general, la cocina polaca es abundante y pesada en su uso de la mantequilla, la crema, los huevos y los condimentos extensos. Los platos tradicionales suelen ser exigentes en su preparación. Muchos polacos se toman un tiempo generoso para servir y disfrutar de sus comidas festivas, especialmente la cena de Nochebuena (Wigilia) del 24 de diciembre o el desayuno de Pascua, cuya preparación completa puede llevar varios días.

La cocina polaca de la Edad Media se basaba en platos elaborados con productos agrícolas y cereales (mijo, centeno, trigo), carnes de animales salvajes y de granja, frutas, bayas del bosque y caza, miel, hierbas y especias locales. Era conocida sobre todo por el uso abundante de sal de Wieliczka y la presencia permanente de grañones (kasza). El alto valor calórico de los platos y el consumo de cerveza o hidromiel como bebida básica eran típicos de la cocina polaca de la Edad Media.