¿Cómo surgió la gastronomía inglesa?

La historia de la comida inglesa

La cocina inglesa es el resultado de siglos de agricultura, comercio, guerras, tiempos difíciles y el gusto por utilizar productos regionales de temporada. A los ingleses les gusta presumir de que, sólo en la elaboración de quesos, superan a los franceses en cuanto a variedad.

Muchos pueblos y regiones pequeñas presumen de sus propias salchichas, por ejemplo el querido «banger», llamado así por las salchichas que se hacían durante el periodo de racionamiento tras la Primera Guerra Mundial, cuando el contenido de las salchichas incluía tanta grasa que, al calentarse, la piel de la salchicha reventaba.

Los ingleses son muy buenos combinando ingredientes sencillos y baratos para maximizar los sabores y hacer que un poco rinda mucho, pero los sabores sofisticados también forman parte de la comida inglesa. Con influencias romanas y de los propios vastos imperios de Inglaterra, los ingleses utilizaban hierbas y especias de todo el mundo (el romero, el tomillo, la nuez moscada, la pimienta y el grano de mostaza son los favoritos).

La «carne y tres verduras» se originó en el Reino Unido, con platos como el clásico roast beef, el beef wellington, el steak and kidney pie, el jugged hare y muchos más. Muchos de los platos ingleses por excelencia suelen hacer buen uso de cortes secundarios de la carne, como la carne de vaca, los jarretes y las orejas o manitas de cerdo. Los platos elaborados con restos de carne son muy apreciados: el bubble and squeak y el shepherd’s pie son sólo un par de ejemplos.

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La comida favorita de Inglaterra

La pregunta «¿Qué es la cocina británica?» ha cambiado muchas veces a lo largo de los años. Tanto el país como la cocina se han convertido en centros de diversidad, inclusión y mezcla de diferencias culturales. Lo que comenzó como la búsqueda de nuevos ingredientes por parte del Imperio Británico condujo a la introducción de nuevos gustos, sabores y platos en las cocinas clásicas del país. Mientras que las comidas tradicionales de Inglaterra están impregnadas de la rica historia y herencia de la cultura, los siglos de exitosa colonización han permitido que la cara moderna de la cocina prospere en una dinámica diversidad. El establecimiento de colonias británicas en el subcontinente indio permitió que nuevas culturas e influencias se infiltraran en la preparación de la comida británica, creando así un crisol de diversos gustos y sabores.

Antes de que Gran Bretaña comenzara a colonizar el resto del mundo, el país tuvo primero sus propios invasores extranjeros que fueron la influencia original en la cocina británica. Todo empezó en el siglo IX, cuando los vikingos daneses y noruegos trajeron a los británicos las técnicas de ahumado y secado del pescado. A partir de ahí llegaron los normandos con influencias francesas y los conejos a la cocina, y la introducción de especias de los caballeros que regresaban a Inglaterra tras sus cruzadas en Oriente Medio.

La comida de Inglaterra

La cocina inglesa engloba los estilos de cocina, las tradiciones y las recetas asociadas a Inglaterra. Tiene atributos propios, pero también comparte mucho con la cocina británica en general, en parte por la importación de ingredientes e ideas de América, China e India durante la época del Imperio Británico y como resultado de la inmigración de la posguerra.

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Algunas comidas tradicionales, como el pan y el queso, las carnes asadas y guisadas, los pasteles de carne y de caza, las verduras hervidas y los caldos, y el pescado de agua dulce y salada tienen orígenes antiguos. El libro de cocina inglés del siglo XIV, el Forme of Cury,[a] contiene recetas de estos platos, y data de la corte real de Ricardo II.

La cocina inglesa ha recibido la influencia de ingredientes y estilos culinarios extranjeros desde la Edad Media. El curry se introdujo desde el subcontinente indio y se adaptó a los gustos ingleses a partir del siglo XVIII con la receta de pollo «currey» de Hannah Glasse. La cocina francesa influyó en las recetas inglesas durante la época victoriana. Tras el racionamiento de la Segunda Guerra Mundial, el libro A Book of Mediterranean Food, de Elizabeth David, de 1950, tuvo una amplia influencia y llevó la cocina italiana a los hogares ingleses. Su éxito animó a otros escritores de cocina a describir otros estilos, como la cocina china y tailandesa. Inglaterra sigue absorbiendo ideas culinarias de todo el mundo.

La cultura gastronómica británica

En los últimos años hemos oído hablar mucho de la conveniencia de atraer a los turistas extranjeros a este país. Es bien sabido que los dos peores defectos de Inglaterra, desde el punto de vista de un visitante extranjero, son la tristeza de nuestros domingos y la dificultad para comprar una bebida.

Ambos se deben a minorías fanáticas que necesitarán mucha contención, incluida una amplia legislación. Pero hay un punto en el que la opinión pública podría provocar un rápido cambio a mejor: La cocina.

Se suele decir, incluso por los propios ingleses, que la cocina inglesa es la peor del mundo. Se supone que no sólo es incompetente, sino también imitativa, e incluso leí hace poco, en un libro de un escritor francés, la observación: «La mejor cocina inglesa es, por supuesto, simplemente la cocina francesa».

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Esto no es cierto, ya que cualquiera que haya vivido mucho tiempo en el extranjero sabrá que hay toda una serie de manjares que es imposible obtener fuera de los países de habla inglesa. Sin duda, la lista podría ampliarse, pero he aquí algunas de las cosas que yo mismo he buscado en el extranjero y no he encontrado.