¿Cómo se come en Bilbao?

Los mejores pintxos de Bilbao

De pie en la barra de Gatz, situada en Santa María 10 en el casco viejo de Bilbao, cogí con reverencia otro «pintxo», un pequeño aperitivo del tamaño de un bocado, que estaba repartido en los muchos platos de colores que tenía delante.

Uno busca ese plato especial que le haga cosquillas a sus papilas gustativas antes de pasar al siguiente: Jamón ibérico cubierto de un trozo de queso Brie blando sobre un lecho de pimientos rojos asados y un trozo de pan crujiente, frito en aceite de oliva.

Situada en el norte de España, Bilbao es la capital de Vizcaya, una de las tres provincias que conforman la comunidad autónoma conocida como País Vasco. Presume de una lengua y una cultura propias, únicas en el resto de España.

Antaño conocida como «El Bocho», o sea, el conjunto, Bilbao ha sufrido una sorprendente transformación en los últimos 20 años. Era un centro industrial contaminado, cubierto de hollín, lleno de fundiciones y astilleros, algunos de los cuales empleaban a más de 20.000 trabajadores. Incluso Shakespeare hizo referencia a la calidad de su acero. En Hamlet, el príncipe lleva una daga llamada Bilbao.

Guía michelin bilbao

¿Buscas restaurantes en Bilbao? ¿Quiere saber dónde comer en la ciudad vasca? La escritora de viajes local Esme Fox comparte sus viajes de información privilegiada para los mejores restaurantes de Bilbao, junto con dónde encontrar las mejores tartas caseras, jamón ibérico y croquetas de setas. Haga un viaje más largo y diríjase a San Sebastián…

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Este coqueto restaurante se encuentra en una charcutería tradicional de los años 50, con estanterías de madera originales y baldosas verdes y rojas. En la tienda de la parte delantera se venden desde quesos y conservas de marisco hasta botellas de vino; en la parte de atrás, se pueden degustar delicias regionales como anchoas de Cantabria, espárragos a la plancha de Navarra y pimientos de Guernica. Para algo más sustancioso, pida el suculento solomillo o el tradicional bacalao al horno.

Puede que un restaurante de museo no sea su primera parada en una ciudad nueva, pero el Bistró Guggenheim no es el típico café de galería. Es uno de los favoritos de los locales y los visitantes, y se centra en la cocina vasca con un toque moderno. El arte contemporáneo decora las paredes y se puede comer mientras se disfruta de unas relajantes vistas al río. Pruebe las albóndigas de cerdo con crema de coliflor en salsa de jerez, o el arroz cremoso con setas y pato (muchos platos se pueden hacer vegetarianos bajo petición). No deje de probar la torrija de postre: es la respuesta vasca a la torrija, cubierta de azúcar caramelizado y servida con una porción de helado.

Tapas en bilbao

Bilbao, en el norte de España, es sin duda una ciudad gastronómica con una cocina increíble. Bilbao no es la típica ciudad española. Situada en el País Vasco, la comida de Bilbao está entre las mejores de España. ¿Por qué es conocida la comida de Bilbao? Bilbao es conocida por sus magníficos pintxos (platos pequeños), su cocina tradicional vasca y su excelente marisco, como el bacalao en salazón preparado con ajo y aceite de oliva (bacalao). Bilbao también es conocida por algunos de los mejores restaurantes del mundo. Esta cultura gastronómica bilbaína tiene su origen, en parte, en los clubes privados de cocina masculina o txokos.

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Encontrarás muchos lugares fantásticos para comer en Bilbao. Algunos restaurantes y bares de Bilbao son estupendos para la gente con presupuesto. Otras experiencias culinarias en Bilbao tienen el potencial de romper el banco. En el extremo económico, encontrará los mejores pintxos y vinos locales en Bilbao. En el otro extremo del espectro, regálate una experiencia culinaria de clase mundial con una estrella Michelin en Bilbao. Siga leyendo para explorar la mejor comida de Bilbao, que abarca todo el espectro, desde lo económico hasta lo increíblemente lujoso.

Etxanobe

Cuando se trata de explorar la escena gastronómica de Bilbao, ¿por dónde empezar? No se pierda esta guía de los mejores restaurantes y bares de pintxos de Bilbao, lugares imprescindibles para comer en esta ciudad gastronómica.

Olvídese de lo que sabe sobre la comida española: aquí en el País Vasco (Euskadi) las tapas están de moda y los pintxos están de moda. Los pintxos son la parte más conocida de la cocina del País Vasco y los encontrará prácticamente en toda la ciudad.

Por muy agradable que sea sentarse a comer, te recomiendo que pases al menos una tarde o noche haciendo un txikiteo, una ruta de bares de pintxos. Póngase unos zapatos cómodos para caminar y prepárese para conocer lo mejor de la cocina del País Vasco a través de una serie de pequeños bocados.

Hay muchos tours de pintxos organizados en Bilbao (como éste) para que te apuntes, si quieres apuntarte a uno es algo que depende de ti. Sé que algunas personas odian, odian, odian la idea de un tour organizado, pero no hay nada mejor para conocer la historia y la cultura del País Vasco que ha dado forma a la comida que estás comiendo.